申辦進度查詢
新北市政府服務專線受理之申辦案件,自即日起提供網路查詢服務,請輸入案件編號、案件查詢碼及驗證碼,即可查詢案件目前辦理進度。
::: 現在位置 首頁/案件說明
新北市失業家庭扶助計畫

申請說明 一、申請人及其戶內同住扶養人口設籍並實際居住本市且非屬列冊扶助低收入戶,其戶內有18歲以下兒童或少年、65歲以上老人、罹患重大傷病持有證明或領有身心障礙證明、25歲以下仍在學者致無法工作(於國內空中大學、在職班、學分班、僅於假日上課、遠距教學者、博士班、碩士班等學校就讀者除外),或有其他亟需協助等人口之家庭,該負擔家庭主要生計者因失業(最近3年內)致其家庭陷入困境,具有工作能力且有積極就業意願,已向就業輔導單位登記就業輔導並持有證明,並經由社會工作員評估,具有下列情形之一者:
(一)失業未能領取失業救助或給付且無收入,致生活陷於困境之家庭。
(二)領取失業給付或職訓生活津貼期間已過仍未紓困,致生活陷於困境。
(三)因失業造成經濟性因素而有自殺之虞通報個案,且生活陷於困境。
(四)經營事業不善致生活陷於困境。
二、申請失業家庭扶助之失業者及其家庭除須有上開急難事由,並應符合下列規定:
(一)家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費2.5倍。
(二)全家人口動產(含股票、投資、存款等)平均每人低於新臺幣15萬元。
(三)全家人口不動產(含土地、房屋等)總值低於新臺幣650萬元。
(四)不符合前述3項規定,但有事實足以證明生活陷困,經社會工作員訪視評估確有救助之必要者。
三、扶助項目:
(一)家庭生活補助:每戶每月發給5,000元至10,000元不等。
(二)兒童生活補助:戶內15歲以下者每人每月發給2,200元。
(三)就學生活補助:25歲以下仍在學就讀之學生(於國內空中大學、在職班、學分班、僅於假日上課、遠距教學者、博士班、碩士班等學校就讀者除外),每人每月發給5,000元。
申請對象 民眾
承辦資訊 承辦單位:新北市政府社會局社會救助科
地址:新北市板橋區中山路1段161號2樓
承辦人員:王薏睿
聯絡電話:02-29603456轉3899
傳真號碼:02-29666556
承辦單位:新北市政府社會局社會救助科
地址:新北市板橋區中山路1段161號2樓
承辦人員:王薏睿
聯絡電話:02-29603456轉3899
傳真號碼:02-29666556
應備證件 申請人應自行檢附之文件:
(一)申請表。
(二)切結書。
(三)領據。
(四)委由他人具領切結書(視實際情形提供)。
(五)最近3個月內全家人口(實際共同生活親屬)戶籍謄本(可由相關單位代為查調)。
(六)失業證明(非自願性失業證明;無雇主者或雇主無法開立失業證明者需填切結書)。
(七)公立就業輔導單位就業登記證明。
(八)綜合所得稅各所得資料清單(可由相關單位代為查調)。
(九)財產歸屬資料清單(可由相關單位代為查調)。
(十)稅籍資料(可由相關單位代為查調)。
(十一)金融機構存摺封面影本。
(十二)勞保加退保明細。
(十三)兒童或少年學生證正反面影本(無則免附)。
(十四)其他相關證明文件影本(視家庭實際狀況提供,如:房貸證明、子女教育支出單據、動產/財產/薪資遭強制執行證明文件等)。
申請方式 符合失業家庭扶助計畫之對象,請向新北市政府社會局(社會救助科或區域福利服務中心)提出申請。
交付方式 向新北市政府社會局(社會救助科或區域福利服務中心)提出申請,經審查符合資格者,補助款項由社會局撥付申請人。
處理期限
(日曆天)
30天
備  註 繳付與否:免費申請
關閉視窗